入学許可候補者説明会を行いました

3月17日(水)は入学許可候補者となった生徒に向けた説明会が行われました。

教務担当より「授業の受け方や単位の修得について」、生徒指導担当より「身だしなみ指導など学校生活における生徒指導について」、学年主任からは高校生活3年間を見据えた話など、岩槻北陵高校で有意義な学校生活を送る上で大切な説明がなされました。

次は4月5日の準備登校を行う予定です。

教務担当より           事務室より

1・2学年 オンライン進路講演会

本校初めての試みとして、ネット会議システム(Meet)を活用した進路講演会を行いました。進学・就職希望者がそれぞれいくつかの教室に分かれて、上級学校や企業の方のお話を伺いました。

1年生も2年生もそれぞれの先生方の話に熱心に耳を傾け、メモを取る様子が見られました。

←1年生の様子

←2年生の様子

もう今月末からオープンキャンパスが始まる学校もあります。

特に2年生は、早め早めに行動して、時間にも心にも余裕をもって進路活動に取り組んで欲しいと思います。

もちろん1年生も早いうちから見学などをして比較検討することは、より良い進路選択のためにも必要なことです。

2学年 模擬面接

就職希望者はもちろん、進学希望者の中でも推薦入試(学校推薦型選抜・総合型選抜等)を考えている生徒にとって、面接試験は避けて通ることはできません。

その対策として外部講師をお招きし、模擬面接と面接に向けた講演会を実施しました。

生徒たちは本校の入学選抜で面接試験を経験しています。しかしさらに一段上を目指すための模擬面接です。同級生の目の前での所作を行うことは照れくささもあったようですが、少しずつ現実が近づいてきたのを実感しているようでした。

2学年 進路講演会

進学・就職、それぞれの希望に分かれて進路講演会を実施しました。

それぞれの進路実現を叶えるための具体的なスケジュールや準備すべき事柄などを、外部講師をお招きしてお話いただきました。生徒のメモを取る様子も見られ、いよいよ自分の順番が回ってきたことを実感しているようでした。

生徒たちは今後、それぞれが目標に向かって行動に移していくことになります。

2学年 分野別模擬授業

進路希望に合わせた企業・上級学校の方を講師としてお迎えし、模擬授業やガイダンスを実施しました。

分野によっては体験も含まれており、来年度の進路選択に向けたイメージがより一層深まりました。

今後は何回かの進路行事を経て、個々の生徒がいよいよ自分の卒業後の進路を本格的に考え、動き出します。