本日8月3日に第1回学校説明会が行われました。全体説明では、入試についての説明や本校の進路指導・生徒指導についての説明、生徒会の生徒から岩槻北陵高校の魅力や施設の紹介、部活動紹介を行いました。説明会後には、校内施設見学、個別相談もあり、多くの生徒さんにご参加いただきました。

説明会の様子を写真で紹介いたします。

校長挨拶入試について

【竹本校長よりご挨拶】   【教頭より入試についての説明】

生徒会学校紹介少林寺拳法

【生徒会の生徒による学校紹介】 【部活紹介の一部(少林寺拳法同好会による実演)】

また、多くの場面で生徒会の生徒が活躍してくれました。説明会全体の司会を担当したり、受付対応をしたりしました。

司会 受付

お暑い中ご来校いただいた中学生および保護者のみなさま、ありがとうございました。今回の説明会にご参加いただけなかった方は、ぜひ10月24日(土)の第2回説明会にご参加ください。なお、早めに相談したいことがある場合は個別にご相談いただくこともできます。ご質問等ございましたら、お問い合わせください。

3学年 面接指導

7月1日の面接指導に引き続き、本番の就職試験を想定しながら「模擬面接」を実施しています。

個人面接で、自分が希望する企業を想定しながらの練習になります。

北陵生頑張っています!

夏休み中ですが、学校には様々な目的で生徒が登校しています。

・部活動の生徒(暑い中頑張っています!)

・進路活動中の3年生(会社見学、面接練習、進学補習等)

・文化祭準備(少しずつ準備が進んでいます!)

今日8月2日(月)には面接練習に役に立つ「時事問題研究」を公民科の教員が担当しました。

就職・進学の希望に関わらず、3年生が約2時間取り組みました。

実際の面接試験に生きるように努力を続けて欲しいと思います。

新聞を使って各自学習中!

さて、今回の緊急事態宣言の「行動抑制・人流削減」の趣旨を受け、企業、上級学校等の皆様の「不急」のご訪問はお控えいただきたく、お願い申し上げます。なお、必要なご訪問、お打合せ等については、事前に電話連絡(学校代表電話048-794-6060)をいただけますよう重ねてお願い申し上げます。

1学年コミュニケーション講座

7月1日(木)の5・6限に、1学年では「コミュニケーション講座」を行いました。

講師は教育相談員の利根川先生です。高校生の間でコミュニケーションのミスによって起こる事例をいくつかあげ、改善例もいくつかご提示くださいました。

友人に気持ちを上手く伝えられずにケンカになってしまったり、トラブルになったりと、誰もが一度は経験したことのある事例とその改善例を先生たちが演じ、生徒たちも笑いながら共感したり学んだりしていました。

コミュニケーションがうまくいかず誰かが嫌な思いをする、というのはよくあり、完全に避けるのは難しいことではありますが、今回学んだことを気を付けながら生活すれば、トラブルがかなり減るでしょう。

今回の心得は以下の5つです。生徒の皆さんはこれを忘れず学校生活を送りましょう。

①一言では相手にちゃんと伝わらないと心得よ

②言う前にこれを言ったらどうなるか立ち止まって考えよ

③悪口は本人に伝わると心得よ

④うそはばれると心得よ